PENGARUH JOB SATISFACTION TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR YANG DIMEDIASI OLEH ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA PT ARAYA BANGUN SARANA - Erika Josceline Setiono; Thomas Santoso (Agora, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu aspek keunggulan bersaing yang menjadi fokus utama dalam perusahaan. Sumber daya manusia yang unggul dan profesional dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja suatu perusahaan, hal ini yang mendasari perlunya organizational citizenship behavior. Dalam pembentukan organizational citizenship behavior perlu didukung dengan beberapa variabel terkait yaitu Job satisfaction dan Organizational commitment. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang dikumpulkan melalui penyebaran angket dengan jumlah sampel 92 responden. Data yang diperoleh diolah menggunakan model analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job satisfaction berpengaruh terhadap organizational commitment, organizational commitment berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, Job satisfaction berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Dalam penelitian ini juga didpati bahwa organizational commitment memediasi hubungan antara job satisfaction terhadap organizational citizenship behavior.