PENGARUH PERCEIVED EASE OF USE TERHADAP INTENTION TO USE MELALUI PERCEIVED USEFULNESS APLIKASI PEMUTAR MUSIK SPOTIFY DI KALANGAN PENGGUNA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Frans Sindarta; Thomas Santoso (Agora, 2022)
Alasan seseorang menggunakan aplikasi (intention to use) adalah adanya kemudahan dalam menggunakan aplikasi tersebut (perceived ease of use) dan adanya manfaat yang dirasakan (perceived usefulness) ketika menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived ease of use terhadap intention to use melalui perceived usefulness aplikasi pemutar musik Spotify di kalangan pengguna smartphone berbasis android. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 132 pengguna aplikasi pemutar musik Spotify sebagai responden. Hasil dari perhitungan statistika dengan menggunakan teknik analisis data partial least square (PLS) menyatakan bahwa perceived ease of use berpengaruh terhadap intention to use melalui perceived usefulness. Hal ini membuktikan bahwa perceived usefulness dapat menjadi variabel intervening yang baik dalam memediasi pengaruh perceived ease of use terhadap intention to use pengguna aplikasi pemutar musik Spotify.