PROSES SUKSESI KEPEMILIKAN DAN MANAJERIAL DI PT CEMERLANG SAMARINDA - Jeffry Halim; Thomas Santoso (Agora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses suksesi kepemilikan dan manajerial di PT Cemerlang. PT Cemerlang sebagai perusahaan keluarga akan menghadapi tahap pergantian pemimpin atau suksesi, di mana suksesi merupakan salah satu proses penting karena memiliki konsekuensi jangka panjang bagi masa depan perusahaan keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian proses suksesi ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh tahap dalam proses suksesi kepemilikan dan manajerial di PT Cemerlang. PT Cemerlang sendiri sudah melakukan empat tahap, yaitu mengevaluasi struktur kepemilikan, mengembangkan gambaran struktur yang diharapkan setelah suksesi, mengevaluasi keinginan keluarga dan contingency plan, dan melakukan aktivitas team building dari keluarga. Satu tahap, yaitu mengembangkan proses pemilihan, melatih, dan mentoring penerus masa depan sedang dilakukan dan hanya dilakukan sebagian saja. Satu tahap lainnya lagi sedang dilaksanakan, yaitu menciptakan dewan direksi yang efektif. Satu tahap terakhir, yaitu memasukan penerus pada saat terbaik belum dilakukan.