PERAN GURU KELAS DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI BIMBINGAN KONSELING - Khoirun Nisa Hasibuan; Nursyakilla Izzati Lubis; Annisa Rahmi Rambe; Wahyudin Agiel Kusumo (UIN Sumatera Utara, 2021)
Guru merupakan pendidik, yang menjadi acuan dalam tokoh, panutan, dan identifikasi bagi para peserta didik, dan lingkungannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran guru dalam menghadapi kesulitan belajar siswa. Layanan konseling perorangan selaku salah satu layanan tutorial serta konseling bisa diberikan di sekolah maupun di luar sekolah. Penyelenggaraan layanan konseling perorangan di sekolah memusatkan pada pertumbuhan diri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan pada penelitiann ini adalah siswa kelas VI, guru dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kesulitan belajar pada siswa dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal yang bersumber dari diri sendiri seperti siswa yang lambat dalam menelaah materi pembelajaran dan kemudian faktor eksternal yaitu adanya kasus perceraian orangtua sehingga kurangnya simpatik orangtua untuk memahami kondisi yang dilalui anak saat berada di sekolah. Kata Kunci : Guru, Siswa, Bimbingan Konseling