UPAYA GURU BIMBINGAN KONSELING MENGARAHKAN SISWA MENJAGA JARAK DALAM BERINTERAKSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI 2 LANGSA - Ismi Nurul Hidayah (UIN Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan menjaga jarak dalam berinteraksi pada masa Pandemi Covid-19 dan bagaimana upaya guru BK mengarahkan siswa agarmenjaga jarak dalam berinteraksi di SMK Negeri 2 Langsa. Sebagai subjek penelitian ini adalah guru BK dan siswa SMK Negeri 2 Langsa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan a) observasi, b). wawancara serta c) dokumentasi yang ada di SMK Negeri 2 Langsa. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Adapun temuan penelitian ini adalah Kegiatan menjaga jarak dalam berinteraksi di sekolah pada SMK Negeri 2 dilakukan dalam 1) Menjaga jarak ketika berinteraksi dengan sesama teman, 2) Menjaga jarak ketika berinteraksi dengan guru, 3) Menjaga jarak ketika berinteraksi dengan pegawai sekolah, serta 4) Menjaga jarak ketika berinteraksi dengan tamu sekolah. Kegiatan ini telah berhasil dalam mencegah terjadinya penularan virus covid 19 di sekolah ini. Adapun upaya yang dilakukan guru BK di SMK Negeri 2 Langsa untuk mensosialisasikan tentang pentingnya menjaga jarak ketika berinreksi di sekolah adalah dengan memberikan layanan kepada siswa. Layanan tersebut meliputi layanan orientasi, layanan informasi, layanan bimbingan kelompok, layanan konseling kelompok dan layanan konseling individu.Kata Kunci : Upaya Guru BK, Menjaga Jarak