UPAYA GURU BK DALAM MEMBINA AKHLAK SISWA PADA ERA DIGITALISASI DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 MEDAN - Wanda Hafnizah; Saiful Akhyar Lubis; Purbatua Manurung (UIN Sumatera Utara, 2021)
Membina akhlak merupakan upaya yang dilakukan untuk membantu, serta membimbing siswa agar memperoleh akhlak mahmuda (baik) dan menjauhi akhlak mazmumah (buruk). Pada era digitalisasi akhlak menjadi sorotan, sebab pada era digitalisasi manusia khususnya siswa hidup berdampingan dengan teknologi, internet dan media sosial, yang menyebabkan perubahan akhlak. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi akhlak siswa pada era digitalisasi, Upaya guru BK dalam membina akhlak siswa pada era digitalisasi, serta faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan upaya guru BK dalam membina akhlak siswa pada era digitalisasi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian adalah tiga guru BK, kepala madrasah dan enam siswa. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa kondisi akhlak siswa pada era digitalisasi di MadrasahTsanawiyah Negeri 2 Medan beragam, yaitu terdapat siswa yang memiliki akhlak mahmuda dan juga akhlak mazmumah. Upaya yang dilakukan guru BK dalam membina akhlak siswa pada era digitalisasi saat ini menggunakan layanan informasi, layanan bimbingan kelompok dan kegiatan kunjungan rumah (home visit). Factor pendukung pelaksanaan upaya guru BK dalam membina akhlak siswa pada era digitalisasi yaitu pihak sekolah yang mendukung guru BK, orang tua siswa yang mau ikut bekerja sama dengan guru BK, dan wali kelas yang mengumpulkan data siswa yang melakukan pelanggaran akhlak. Selanjutnya, faktor penghambat dalam membina akhlak pada era digitalisasi adalah jaringan internet pada saat pemberian layanan melalui Zoom Meeting.Kata Kunci : Guru BK, Membina Akhlak, Era Digitalisasi