PENTINGNYA BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Fadhillah Isnaini; Anisa Rahman; Robiatul Adawiyah Lubis; Umi Kalsum (UIN Sumatera Utara, 2021)
Peserta didik merupakan individu yang sangat membutuhkan Bimbingan untuk tercapainya keinginan minta bakat, cita cita dan kepribadiannya dalam pembentukan sikap dan moralnya siswa diarahkan untuk mendapatkan bimbingan dari sekolah, dalam usia nya anak masih diarahkan dalam kemandiriannya, pemahaman dirinya, serta pengendalian dirinya Bimbingan bukan berarti hanya untuk anak-anak yang nakal atau anak-anak yang perlu bimbingan dalam hal emosional namun bimbingan bisa mengarahkan anak -anak kepada aspek akademik, emosional, minat bakat dan sosialnya. Bimbingan dan konseling adalah suatu layanan pemberian bantuan yang dilakukan konselor kepada peserta didik, agar peserta didik dapat memahami dirinya sendiri, membuat keputusan, memahami potensi dirinya yang dimiliki, mengetahui bagaimana mengembangkan potensinya tersebut, dan memiliki sifat tanggung jawab atas keputusan-keputusan yang diambilnya, serta dapat berkembang secara optimal.Dengan adanya Bimbingan Konseling guru dapat menyelesaikan permasalah yang sedang dialami siswa sehingga terciptanya segala aspek perkembangan peserta didik di MI/SD.Kata Kunci : Bimbingan, Konseling, Peserta Didik.