IMPLEMENTASI BIMBINGAN KONSELING ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA NURUL ARAFAH - Winda Apriani; Hilda Mora Lubis; Maysarah Banurea (UIN Sumatera Utara, 2021)
Bimbingan Konseling Islam perlu diterapkan di MI/SD, karena pada era ini peserta didik memiliki masalah baik dalam akhlak maupun mengembangkan potensi yang dimilikinya. Di MIS Nurul Arafah sendiri masalah yang dihadapi yaitu kurang tertanamnya sifat disiplin pada peserta didik pada umumnya, seperti ribut ketika guru menjelaskan, lupa mengerjakan tugas, dan bertengkar dengan teman. MIS Nurul Arafah mengimplementasikan bimbingan konseling Islam dengan cara menyelipkan layanannya ke dalam mata pelajaran ada, hal ini dikarenakan di MIS Nurul Arafah tidak memiliki mata pelajaran khusus BKI. Layanan yang diimplementasikan di MIS Nurul Arafah mencakup 4 jenis yaitu: 1) layanan dasar bimbingan; 2) layanan responsif; 3) layananperencanaan individual; dan 4) layanan dukungan sistem. Dalam hal ini yang berperan menjadi konselor adalah kepala sekolah dan wali kelas.Kata Kunci : Madrasah Ibtidaiyah, Bimbingan Konseling Islam, Implementasi