Gambaran Headache pada Lansia dan Faktor – Faktor yang Mempengaruhinya di Desa Dangiang Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat 2018 - Hasibuan, Robiah Khairani; Raafidianti, Raischa Sekar (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar Belakang: Semakin bertambahnya usia seseorang maka akan mengalami proses menua karena hal ini maka akan semakin mudah untuk timbul berbagai penyakit, salah satunya adalah Headache. Headache atau sering disebut sebagai sakit kepala merupakan gangguan neurologis yang sering ditemukan. Sakit kepala merupakan suatu jenis nyeri alih ke permukaan kepala yang berasal dari struktur bagian dalam dengan berbagai faktor risiko yang mendasarinya. Tujuan: diketahuinya prevalensi dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya Headache pada lansia. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan design penelitian Cross-Sectional pada 198 lansia di Dangiang, Lombok Utara pada bulan November 2018, dengan pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dan alat instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Faces Rating Scale (FRS). Hasil: angka kejadian responden headache pada lansia di Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, adalah 92,4%. Dari semua faktor resiko yang diteliti, tidak satu pun mempunyai hubungan dengan kejadian headache di Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Simpulan: Pada penelitian ini, didapatkan sebagian besar lansia mengalami headache namun berdasarkan hasil analisis bivariat, tidak didapatkan hubungan antara umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan indeks massa tubuh dengan kejadian Headache pada lansia di Kecamatan Kayangan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.