Efektivitas Terapi Relaksasi Benson untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia: Telaah Literatur - Sari, Dewati Wahyu Indah; Syarafina, Farah Zhafirah; Ayuningtias, Kristina; Rindiani, Nidia Ainun; Setianingrum, Putri Balgis; Febriyanti, Shabrina; Pradana, Anung Ahadi (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar belakang: Lanjut usia merupakan seseorang yang telah berusia lebih dari 60 tahun. Setiap lansia akan mengalami penurunan fungsi tubuh dan penurunan kesehatan serta penurunan kualitas hidup. Terapi relaksasi benson merupakan gabungan dari relaksasi nafas dalam, pikiran dan sistem keyakinan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi benson pada kualitas hidup lansia. Metode: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Review Literature yang diambil dari e-resources Google Scholar, Science Direct dan Pubmed. Kata kunci yang digunakan “benson relaxation technique”, “elderly” “terapi relaksasi benson”, “lansia” dengan kriteria inklusi artikel terapi benson terhadap lansia yang menggunakan metodologi randomized controlled trial (RCT), artikel bahasa indonesia dan inggris, terbit di rentang tahun 2018 – 2021 serta kriteria eksklusi yaitu artikel bukan menggunakan terapi benson terhadap lansia, artikel dengan metodologi Review atau bukan RCT dan artikel terbit sebelum tahun 2018. Hasil: Berdasarkan pencarian artikel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 10 artikel yang ditemukan bahwa teknik relaksasi benson efektif untuk mengatasi masalah gangguan tidur, kecemasan, darah tinggi dan gula darah tinggi pada lansia dengan waktu intervensi selama 10-30 menit dalam sehari. Simpulan: Berdasarkan telaah review 10 artikel tersebut menyatakan bahwa Terapi relaksasi benson efektif untuk menurunkan kesulitan tidur, kecemasan, tekanan darah, gula darah, stres, dan cemas depresi kualitas tidur pada pasien hemodialisa pada lansia. Teknik relaksasi benson ini juga efektif dilakukan selama 10 – 30 menit dalam sehari. Bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk memperdalam penelitian berikutnya, seperti mencari sumber yang lebih banyak, akurat dan spesifik. Ilmu tersebut mampu diupgrade khususnya terapi benson yang merupakan terapi nonfarmakologi sehingga dapat membantu guna mengatasi banyak permasalahan lansia.