ANALISIS PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yuningsih Nita Christiani; Melvin K Djami Rane; Devit Alfan Sine (STIE AMA Salatiga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perencanaan Pajak dalam penelitian ini diukur dengan Effective Tax Rate (ETR) sebagai variabel independen dan Nilai Perusahaan diukur dengan Price Earning to Ratio (PER) sebagai variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan pertanian yang terdaftar Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif menggunakan software statistik 20. Berdasarkan pengujian hipotesis dalam penelitian ini hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengujian yang telah dilakukan ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan nilai t-hitung 2,022 sedangkan t-tabel 1,993, t-hitung > dari t-tabel dengan tingkat signifikasi 0,047 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.