ANALISISI PERAN MEDIASI KEPUASAN NASABAH PADA HUBUNGAN DIGITAL MARKETING DAN BRAND LOYALTY PADA BANK JATENG CABANG WONOSOBO - Adityawan Fajar Firmanda; Fitri Lukiastuti (STIE AMA Salatiga, 2021)
Penggunaan teknologi dalam dunia pemasaran telah memberi banyak manfaat positf terhadap tingkat penjualan dan pemasaran produk perusahaan. Kemajuan teknologi menjadikan digitalisasi marketing menjadi solusi pemasaran di era sekarang. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi dari penerapan digital marketing yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengukur sejauh mana digital marketing dapat meningkatkan kepuasan nasabah sebuah lembaga keuangan dan berdampak terhadap brand loyalty dari perusahaan tersebut. Untuk penelitian ini dilakukan terhadap lembaga keuangan Bank Jateng Cabang Wonosobo dimana dilakukan pengambilan kuesioner berdasarkan dari sampel yang telah ditentukan yaitu nasabah pengguna produk dari Bank Jateng. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif dengan metode analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) PLS. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa implementasi digital marketing pada Bank Jateng Cabang Wonosobo melalui social media marketing, internet banking dan email marketing memberi dampak positif terhadap peningkatan kepuasan nasabah Bank Jateng Cabang Wonosobo dan digital marketing mampu memberi dampak positif terhadap brand loyalty. Dalam penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa secara tidak langsung kepuasan nasabah mampu memediasi hubungan antara digital marketing terhadap brand loyalty Bank Jateng Cabang Wonosobo.