INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA DAN KEBERLANJUTAN UMKM DISOLO RAYA - Melia Kusuma; Devi Narulitasari; Yulfan Arif Nurohman (STIE AMA Salatiga, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mengalami berbagai macam persoalan pada masa pandemi covid-19. Adapun persoalan yang dihadapi oleh UMKM berkaitan dengan permodalan dan keberlanjutan usaha akibat adanya pembatasan kegiatan masyarakat yang berdampak terhadap penurunan tingkat pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja usaha dan keberlanjutan UMKM di Solo Raya. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memberikan kuesioner kepada responden. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memberikan pertimbangan berupa responden UMKM di Solo Raya yang sudah berdiri lebih dari satu tahun dan masih aktif menjalankan usaha. Teknik analisa data yang dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian menunjukan bahwa inklusi keuangan berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha dan kinerja keuangan UMKM, serta literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada UMKM di Solo Raya. Sedangkan variablel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha pada UMKM di Solo Raya