IMPLEMENTASI DEMPSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN KEHAMILAN PADA IBU - Sita Muharni; Sigit Andriyanto; David Naista (IIB Darmajaya, 2021)
Kehamilan merupakan suatu moment dimana seorang ibu mengandung buah hati selama sembilan bulan pada normal kehamilan ibu. Tingkat kematian pada ibu hamil sangat tinggi di Kota Metro antara lain, adanya penyakit yang diderita oleh ibu hamil yakni Ektopik, Hidatidosa, Postterm, Plasenta Previa,dan Solutio Plasenta. Kurangnya pengetahuan dan mahalnya biaya konsultasi kepada dokter spesialis kandungan, maka penelitian ini berusaha mengaplikasikan metode dempster shafer kedalam data gejala yang diberikan oleh dokter spesialis kandungan. Pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini menggunakan RAD (Rapid Aplication Development). Selanjutnya menerapkan dua user kedalam sistem berbasis website, serta sistem pakar diagnosa gangguan ibu hamil dengan tingkat presentase sistem pakar sebesar 100% yang telah diberikan sebuah contoh kasus oleh Bapak Madya Desma Aliana Sp.Kep.An. selaku asisten dokter RSIA AMC dan dibuktikan oleh dr. Ellyzawati Shinta,SPoG selaku dokter praktik RSIA AMC.