RANCANGAN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL PADA CV. KARSAL CIPTA MANDIRI BOGOR - Holilah Romlah; Dini Setyorini; Rosmita Rosmita; Elpa Hermawan (IIB Darmajaya, 2021)
Pada masa sekarag website berkembang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Perkembangan ini dapat kita temukan dari banyaknya masyarakat umum hingga perusahaan dari berbagai sektor menggunakan dan bergantung pada website yang sangat mendukung aktivitas perusahaan di berbagai bidang salah satunya adalah penjualan. Penjualan adalah unsur dari dari sistem informasi yang sangat berperan dalam operasional perusahaan. CV. Karsal Cipta Mandiri merupakan perusahaan lokal yang bergerak dibidang penjualan alat tulis kantor. CV. Karsal Cipta Mandiri sudah memiliki pemasaran yang sangat luas, namun dalam proses penjualan CV. Karsal Cipta Mandiri masih menggunakan pemasaran yang masih manual, yaitu customer harus datang ke toko terlebih dahulu, melihat-lihat design barang kemudian proses pemesanan yang ditulis dengan buku. Hal tersebut sering menimbulkan kehilangan data dan kesalahan pencatatan. Oleh sebab itu perlu dibuat sistem yang dapat mengatasi berbasis komputer untuk mengatasi masalah dalam penjualan sampai dengan laporan penjualan selesai. Penjualan berbasis web juga berguna sebagai media promosi penjualan produk, yang dapat memudahkan dalam proses transaksi penjualan. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan pengamatan dan wawancara bagian terkait dan menggunakan metode waterfall untuk pengembangan software. Dengan memiliki web penjualan, penjualan dapat dilakukan lebih profesional dan terpercaya. Dalam mengelola bisnis perlu dilihat juga data akan lebih terjamin secara komputerisasi dari pada menjual secara konvensional.