IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR DALAM MENENTUKAN BAKAT ANAK - Ni Kadek Ariasih (IIB Darmajaya, 2021)
Setiap anak memiliki potensi bakat dan minat yang unik semenjak dilahirkan. Bakat merupakan dasar dari kepandaian, sifat, dan pembawaan yang dimiliki seorang anak semenjak lahir, sedangkat minat merupakan ketertarikan yang tinggi terhadap sesuatu. Bakat dan minat anak dapat ditentukan dan dirubah oleh faktor internal dan eksternal. Setiap orangtua pasti menginginkan anaknya sukses menggapai cita-citanya, namun banyak orangtua yang tidak mengetahui minat dan bakat anaknya sehingga sering terjadi perbedaan tujuan antara anak dan orangtua. Selain itu, untuk mengetahui minat dan bakat yang tepat dibutuhkan bantuan pakar yaitu psikolog dan sangat jarang orangtua yang peduli terhadap pentingnya mengetahui informasi minat dan bakat anaknya. Solusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah ini adalah membantu orangtua mengetahui informasi awal bakat dan minat anaknya melalui aplikasi yang mudah diakses orangtua. Dalam penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi pakar untuk menentukan minat dan bakat anak dengan mengimplementasikan metode forward chaining dan certainty factor. Metode ini dipilih karena mampu mengambil hasil dan kesimpulan dari banyak aturan yang berbeda. Aplikasi penentuan bakat dilakukan pengujian akurasi terhadap 8 sample data dan menghasilkan akurasi 75%. Berdasarkan nilai akurasi yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa aplikasi penentuan bakat berfungsi cukup baik dan dapat dijadikan sumber informasi awal untuk orangtua mengetahui minat dan bakat anaknya.