Deteksi Kandungan Logam Berat Timbal Pada Hati Ikan Pari Yang Dijual Di Pasar Gerung Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Amzani, Mazrur; Agustin, Alfiana Laili Dwi; Oktaviana, Dina; Atma, Candra Dwi (Universitas Airlangga, 2022)
Logam berat timbal adalah logam berat yang manfaatnya tidak diketahui untuk organisme air. Namun, jumlah timbal diatas ambang batas dapat mengganggu kelangsungan hidup organisme akuatik dan juga manusia. Penyebab utama peningkatan kadar timbal diperairan yaitu penggunaan cat yang mengandung timbal, pengelasan kapal, dan bahan bakar yang bocor dari kapal perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) yang terdeteksi pada hati ikan pari yang diperoleh dari Pasar Gerung Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Hati ikan pari dicuci, setelah dilakukan pencucian hati ikan pari di gerus sampai halus. Hati ikan pari kemudian ditimbang sebanyak 2-3 g, kemudian dimasukkan ke dalam tabung sampel (vassel), untuk kontrol positif ditambahkan larutan standar Pb 200 µg/l sebanyak 1 liter. Ditambakan larutan 5 ml HNO3 65% dan 2 ml H2O2, kemudian didestruksi menggunakan microwave. Hasil dari destruksi, sampel diuji menggunakan Inductively Coupled Plasma (ICP) dengan panjang gelombang 220,353 nm. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat timbal pada hati ikan pari sebesar 0,092-0,25 mg/kg yang diperoleh dari Pasar Gerung, Lombok Barat.