Perilaku Peternak Sapi Potong di Era New Normal Covid-19 terhadap Penerapan Biosekuriti di Nusa Tenggara Barat. - Mashur, Mashur (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku peternak sapi potong pada peternakan rakyat di Era New Normal Covid-19. Penelitian dilakukan di 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat pada bulan Maret - Mei 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah survei melalui wawancara menggunakan questioner yang dikirim melalui Whatsapp mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Undikma yang sedang berada di desa masing - masing pada program work from home. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan indikator pernyataan sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku peternak sapi potong pada peternakan rakyat di Era New Normal Covid-19 di Nusa Tenggara Barat terhadap penerapan biosekuriti memperoleh nilai 3.301 yang berada pada interval 3.063 - 3.783. Berdasarkan nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa peternak sapi potong pada peternakan rakyat di Nusa Tenggara Barat setuju terhadap penerapan biosekuriti pada peternakan rakyat sapi potong di Era New Normal Covid-19.