Sikap Caring Perawat terhadap Pasien Rawat Inap - Cindi Dwi Sandiyah; Mustriwi Mustriwi (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2021)
Pendahuluan: Pemberian pelayanan keperawatan didasari oleh sikap caring perawat yang mampu meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Sikap caring merupakan suatu cara pendekatan yang dinamis, dimana perawat bekerja untuk lebih meningkatkan kepeduliannya kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap caring perawat terhadap pasien rawat inap di Ruang Dahlia dan Unit Stroke Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi semua perawat di Ruang Dahlia dan Unit Stroke RS dr. Soepraoen Malang berjumlah 27 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling didapatkan 27 sampel. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis menggunakan analisis univariat. Data disajikan dengan distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sikap caring perawat di Ruang Dahlia dan Unit Stroke Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang sebagian besar bersikap caring tinggi sebanyak 16 orang (59,3%), hampir setengah bersikap caring sedang sebanyak 10 orang (37%), dan sebagian kecil bersikap caring rendah sebanyak 1 orang (3,7%). Kesimpulan: Perawat dengan usia yang lebih tua, pengalaman kerja yang lebih lama, dan perawat yang pernah disupervisi oleh atasan cenderung memiliki sikap caring tinggi. Melihat hasil penelitian yang telah dilakukan ini maka perlu meningkatkan pemahaman perawat terhadap pentingnya sikap caring terhadap pasien. Kata kunci: sikap caring, perawat, pasien rawat inap