ASPEK KEAMANAN PADA KUALITAS FISIK FASILITAS BERMAIN ANAK TAMAN KOTA JANGGAN: Menuju Denpasar Kota Ramah Anak - Ni Ketut Agusintadewi; I Gede Wardana Putra; Widiastuti Widiastuti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
ABSTRAK. Taman kota sudah seharusnya memperhatikan salah satu aspek convivial, yaitu aspek keamanan. Aspek ini berpengaruh bagi keselamatan pengunjung, terutama anak-anak. Taman Kota Janggan yang terletak di Kota Denpasar memiliki fasilitas bermain anak, tetapi belum diketahui apakah kualitas fasilitas bermain tersebut telah memenuhi tingkat keamanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik fasilitas bermain anak berdasarkan aspek keamanan pada taman kota tersebut. Metode kuantitatif digunakan dengan analisis skoring. Analisis skoring dilakukan berdasarkan kondisi fisik yang ada dan dinilai berdasarkan standar penilaian komponen pengendalian perancangan taman bermain anak menurut komponen dan kriteria penilaian keamanan fasilitas ruang bermain anak dari Baskara dan del Alamo. Komponen ini terdiri atas lokasi fasilitas, tata letak, peralatan permainan, konstruksi, dan material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata, persentase yang didapatkan yaitu 74%. Dengan kata lain, fasilitas bermain anak di Taman Kota Janggan telah memenuhikualitas fisik dalam aspek keamanan bagi anak-anak, sehingga taman kota ini dapat digunakan sebagai lingkungan belajar bagi anak usia dini dengan model pembelajaran di luar kelas. Taman Kota Janggan yang layak anak ini menjadi salah satu indikator Kota Denpasar Ramah Anak. Kata kunci:aspek keamanan, fasilitas bermain anak, kualitas fisik, taman kota ramah anak ABSTRACT. City parks should pay attention to the social aspects, namely the safety aspect for children. Taman Kota Janggan, which is located in Denpasar City, has a children's playground. Nevertheless, it is unknown whether the quality of the game has met the level of safety. The study evaluated children's play facilities' physical quality based on the city park's safety aspects. The research method used was a scoring analysis that was carried out based on existing physical conditions. A set of requirements determined by the assessment criteria for children's play facilities from Baskara and Alamo: location, layout, game equipment, construction, and materials. An average scoring for children's safety obtained is 74%. It means the children's play facilities in Janggan City Park have met the physical quality of children's safety. This city park can be used as a learning environment for early childhood with a learning model outside the classroom. The Janggan City Park is one of Denpasar's indicators that it is a Child-Friendly City.Keywords: safety aspect, children's playground, physical quality, child-friendly city park