Penerapan Model Quantum Learning pada Pembelajaran IPS Kelas IV SD - Lestari, Haziza Putri; Satria, Tio; Valen, Andri (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Penerapan Model Quantum Learning Pada Pembelajaran IPS SD Negeri 1 Karya Sakti Signifikan Tuntas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar IPS peserta didik kelas lV SD Negeri 1 Karya Sakti setelah menerapkan model pembelajaran Quantum Learning. Setelah dilakukannya uji coba instrumen berjumlah 10 soal dihitung dengan menggunakan uji validitas 8 soal dapat digunakan. Metode yang digunakan eksperimen semu. Desain penelitian one group pre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan test berbentuk essay berjumlah 8 soal. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 23 orang peserta didik yang terdiri dari 10 orang peserta didik perempuan dan 13 orang peserta didik laki-laki kelas lV. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji normalitas dan uji-Z dengan taraf a = 0,05 diperoleh nilai Zhitung (3,12) > Ztabel (1,64), berdasarkan hasil penelitian penerapan model Quantum Learning dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Peningkatan Ketuntasan Secara Signifikan Hasil Belajar IPS Peserta didik Kelas lV SD Negeri 1 Karya Sakti.