Penerapan Model Pembelajaran Guided Teaching Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Eldayani, Rizki; Satinem, Yohana; Rosalina, Elya (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa Kelas IV SDAl Ilmu Lubuklinggau setelah diterapkan Model Pembelajaran Guided Teaching secara signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Pre-test dan Pos-test. Pengambilan sampel diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelas maka populasi merupakan sampel dalam penelitian sampel yang digunakan adalah sampling jenuh adapun sampel dalam penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa. Instrumen yan digunakan peneliti berbentuk soal essay yang berjumlah 8 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji “Z”. Berdasarkan hasil uji hipotesis kemudian dikonsultasikan dengan pada daftar distribusi “Z” denan taraf signifikan ? = 0,05 sehingga diperoleh nilai dan nilai maka dengan hal ini maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Guided Teaching dapat menuntaskan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Al Ilmu