Potret pelaksanaan pengembangan koleksi di perpustakaan IPB University - Deden Himawan; Widiati Kania (Perpustakaan IPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen-komponen dalam pengembangan koleksi di Perpustakaan IPB Univesity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus eksploratoris. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pengembangan koleksi sudah menggunakan pedoman tertulis yaitu kebijakan pengembangan koleksi yang direvisi setiap tiga tahun sekali. Komponen pelaksanaan pengembangan koleksi yang pertama adalah mengumpulkan dan menganalisa kebutuhan masyarakat pemustaka terutama sivitas akademika IPB, ke-dua menyusunan kebijakan seleksi yang teretuang dalam kebijakan pengembangan koleksi, ke-tiga melakukan seleksi yaitu pemilihan bahan perpustakaan berdasarkan hasil analisis kebutuhan, ke-empat melakukan proses pengadaan disertai dengan penerimaan semua bahan perpustakaan baik melalui pembelian, hadian maupun pertukaran, ke-lima adalah melakukan penyiangan koleksi yaitu mengeluarkan koleksi yang tidak relevan dan ke-enam adalah melaksanakan evaluasi, baik evaluasi koleksi maupun evaluasi keterpakaian koleksi.