Pelaksanaan perawatan dan pelestarian bahan perpustakaan di Perpustakaan IPB University - Roni (Perpustakaan IPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan perawatan dan pelestarian bahan perpustakaan serta kendala dalam pelaksanaannya di Perpustakaan IPB University. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pelestarian dan pemeliharaan bahan perpustakaan di perpustakaan IPB University belum dilaksanakan secara maksimal sebagaimana mestinya. Banyak bahan perpustakaan yang masih dalam keadaan rusak karena beberapa kendala diantaranya keterbatasan dana yang khusus untuk kegiatan ini serta terbatasnya sarana dan prasarana dan tenaga ahli yang mampu untuk mengerjakan kegiatan perawatan dan pelestarian bahan perpustakaan. Kegiatan perawatan dan pelestarian di Perpustakaan IPB University masih dilakukan dengan sangat sederhana, seperti: membersihkan rak tempat penyimpanan bahan pustaka dan penjilidan buku rusak.