Production of Catches Based on Purse Seine Vessel Size at PT Hasil Laut Sejati (HLS), Batam City - Ratu Sari Mardiah; Muhammad Rikardo Febri Nanda; Sri Yenica Roza; Tyas Dita Pramesthy; Muhammad Nur Arkham (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2021)
Para nelayan kota Batam banyak yang menggunakan alat tangkap Purse seine sebagai alat penangkap ikan yang lebih efektif untuk menangkap ikan-ikan pelagis di sekitar permukaan air wilayah Batam. Salah satu perusahaan perikanan skala industri yang beroperasi di Kota Batam adalah PT. Hasil Laut Sejati. Faktor yang mempengaruhi keuntungan perusahaan adalah produksi hasil tangkapan pada kapal purse seine setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi ukuran kapal yang dimiliki PT HLS Batam dan menganalisis produksi hasil tangkapan berdasarkan ukuran kapal purse seine. Penelitian dilakukan pada Bulan Maret 2021 pada PT Hasil Laut Sejati di Kota Batam, Kepulauan Riau. Metode pengambilan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan analisis data deskriptif. Kapal yang dimiliki PT HLS Batam sejumlah 11 kapal dan diklasifikasi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kapal <100 GT sejumlah 7 kapal dan >100 GT sejumlah 4 kapal. Produksi hasil tangkapan berdasarkan ukuran kapal purse seine tahun 2016 sebesar 2.474,44 ton, tahun 2017 sebesar 2.699,45 ton. Produksi hasil tangkapan pada tahun 2018 sebesar 3.121,74 ton dan tahun 2019 sebesar 3.721,21 ton. Produksi hasil tangkapan tertinggi terjadi pada tahun 2019. Produksi hasil tangkapan pada tahun 2020 sebesar 2.650 ton dan menurun signifikan sebesar 1.071,21 ton. Produksi kapal hasil tangkapan purse seine ˃100 GT dan <100 GT mengalami perkembangan yang pesat pada tahun 2019. Sedangkan nilai produksi hasil tangkapan kapal purse seine ˃100 GT yang terendah terjadi pada tahun 2016 dan produksi HT kapal <100 GT terjadi pada tahun 2017.