The Prevalence of Musculoskeletal Disorders among Orthopaedic and Traumatology Residents in Indonesia - Romy Deviandri; Yoyos Dias Ismiarto (Fakultas Kedokteran Universitas Riau, 2021)
Gangguan muskuloskeletal sangat sering terjadi pada residen orthopedi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jenis gangguan muskulosketal pada residen orthopedi di rumah sakit Hasak Sadikin, Bandung. Penelitian ini merupakan suatu survei deskriptif-analitik pada semua residen orthopedi di kota Bandung dengan jumlah total subjek 56 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi gangguan muskuloskeletal terbanyak terdapat pada area punggung bawah (50%), diikuti pada leher (46,5%), pergelangan tangan (28,6%), pergelangan kaki (28,6%), bahu (21,4%), lutut (10,7%), paha dan bokong (10,7%), punggung atas (7,1%), dan siku (0%). Kesimpulan penelitian ini, nyeri punggung bawah serta nyeri leher merupakan gangguan muskuloskeletal tersering pada residen orthopedi. Oleh karena itu, diperlukan strategi efektif untuk mencegah terjadinya gangguan ini pada populasi residen orthopedi