IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN UNTUK PENINGKATAN MINAT BACA MASYARAKAT - Revo Prambudi Adha; Hendra Koeswara; Desna Aromatica (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2022)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang masih mengalami berbagai permasalahan dalam menjalankan tugasnya sebagai agen pelaksana kebijakan perpustakaan. Artikel ini bertujuan untuk melihat implementasi dan kinerja kebijakan tentang perpustakaan dalam upaya peningkatan minat baca yang dimiliki masyarakat di Kota Padang. Dengan menggunakan acuan teoritis Van Meter dan Van Horn terkait Implementasi Kebijakan yang terdiri dari enam variabel yang mempengaruhi implementasi dari kebijakan. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi, serta dilakukan analisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang membuat implementasi dan kinerja kebijakan tentang perpustakaan di Kota Padang tidak berjalan dengan baik yaitu keterbatasan SDM berkompeten di bidang perpustakaan yang dimiliki oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang, Sarana serta prasarana yang yang dimiliki masih belum memadai akibat kurangnya APBD yang dimiliki oleh pemerintah, komunikasi dan promosi perpustakaan yang dilaksanakan kurang optimal, sikap masyarakat yang masih menganggap pendidikan belum begitu penting, serta kondisi ekonomi masyarakat akibat pandemi Covid-19 mempengaruhi fokus masyarakat sehingga menyebabkan minat baca masyarakat menjadi rendah