ANALISIS PROSPEKTIF STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA DI KAWASAN PESISIR PANTAI - Mashur, Dadang; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Universitas Riau, 2022)
Pandemi covid-19 telah mempengaruhi seluruh sektor-sektor kehidupan manusia, termasuk sektor pariwisata. Sektor pariwisata saat ini termasuk paling berdampak dengan adanya pandemi covid-19. Bahkan sudah banyak operator wisata dan tempat wisata yang tutup serta memberhentikan karyawannya, tak terkecuali objek wisata Pantai Selat Baru di Kabupaten Bengkalis. Meskipun beberapa objek wisata saat ini kembali buka, tetapi jumlah wisatawan yang berkunjung mengalami penurunan secara signifikan. Hal ini tentu membuat ekonomi menjadi sulit, masyarakat miskin dan penggangguran akan meningkat. Apalagi di pantai selat baru ini juga mengalami degradasi lingkungan karena adanya abrasi pantai. Tujuan penelitian ini untuk mencari faktor penentu dalam merumuskan strategi pengembangan wisata dengan menggunakan metode analisis prospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat faktor penentu dalam merumuskan strategi yang perlu dilakukan untuk mengembangkan ekowisata Pantai Selat Baru, yaitu menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan kunjungan wisatawan, promosi wisata yang menyasar target pasar spesifik dan mitigasi bencana abrasi melaui kegiatan penanaman mangrove, pembangunan pemecah ombak dan turap.