EVALUASI PROGRAM PENATAAN PERMUKIMAN KUMUH KELURAHAN SUMBER JAYA, KECAMATAN KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU - M. Faiz Barchia; B Hermawan; Yenni Lidiawati (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi kondisi prasarana lingkungan seperti air bersih, jalan, drainase, persampahan dan air limbah pasca penanganan kumuh yang dilakukan, dan menganalisa keberhasilan program kawasan kumuh kelurahan sumber jaya melalui pembangunan sarana dasar seperti air bersih, jalan, drainase, persampahan dan air limbah menurut persepsi masyarakat; Sampel penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Sumber Jaya. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner disebarkan langsung ke auditor sebanyak 87 kuesioner. Metode statistik menggunakan pengujian hipotesis uji statistik R dan T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sarana air bersih memiliki rata-rata lebih tinggi dari yang lain sebesar 3,85, selain itu sarana jalan memiliki rata-rata 3,77 dan sarana drainase memiliki rata-rata 3,74. Sarana persampahan dan air limbah memiliki rata-rata 3,60. Melihat perbandingan rata-rata tiap karakteristik, dapat disimpulkan bahwa sarana air bersih, jalan dan drainase memiliki bobot tergolong tinggi dan sarana tersebut mendukung kebutuhan masyarakat dengan baik yang ada dipermukiman kumuh Kelurahan Sumber Jaya, sedangkan saran persampahan dan Air Limbah masih tergolong cukup baik tetapi masih mendukung sarana permukiman yang ada. Hal ini perlu dilakukan peningkatan terhadap sarana persampahan dan air limbah sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.