STRATEGI PENGEMBANGAN BURUNG MURAI BATU (Copsychus malabaricus) BERBASIS KOMUNITAS KICAU MANIA DI KOTA BENGKULU - H.D Putranto; Bieng Brata; Edi Soetrisno; Sutriyono Sutriyono; Ikhsan Jaya (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sistem administrasi yang baik dan mengkaji strategi pengembangan murai batu Kota Bengkulu untuk diterapkan dalam pengembagan komunitas murai batu. Respnden dalam penelitian ini sebanyak 57 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei, yaitu melakukan pengamatan dan wawancara secara langsung pada responden Komunitas murai batu dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner) yang telah disiapkan. Metode analisis data yang digunakan dalam peneitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif serta analisis SWOT. Pengembangan murai batu berdasarkan komunitas tersebut memiliki strategi peluang dan kelemahan sehingga dapat memanfaatkan pelauang yang ada. Fokus strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah WO (strategi yang meminimalisir kelemahan untuk memanfaatkan peluang). Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah Mensosialisasikan tentang kredit untuk rakyat di bidang peternakan, Pembentukan dan pemantapan komunitas burung murai batu dan Pelatihan tentang pemeliharaan burung murai batu secara intensif.