KAJIAN PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA DANAU KEMBAR DI KABUPATEN KAUR - Bieng Brata; Zamdial Zamdial; Marnida Marnida (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Objek wisata Danau Kembar merupakan objek wisata Danau yang berada di Desa Suka Menanti Kecamatan Maje Kabupaten Kaur, obyek wisata ini dikeloal sejak tahun 2006 oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kaur. Dalam Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Daerah Kaur (RIPPDA Kaur) disebutkan bahwa Kabupaten Kaur memiliki banyak objek wisata yang cukup menarik dan potensial untuk dipasarkan. Namun sangat disayangkan sekali, objek-objek wisata di Kabupaten Kaur belum tertata dan dikembangkan secara baik menurut standar kepariwisataan. Hal ini yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian Kajian Pengembangan Destinasi Wisata Danau Kembar Di Kabupaten Kaur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan obyek wisata Danau Kembar berdasakan kondisi Danau Kembar saat ini dan sampel survei persepsi pengunjung, masyarakat dan pemerintah terhadap kondisi objek wisata sehingga dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Potensi wisata Danau Kembar yang dapat dikembangkan sebagai obyek ekowisata daerah Kabupaten Kaur yaitu suasana danau yang tenang, sejuk dan indah, hal tersebut didukung dengan sumber daya alam berupa flora dan fauna, memiliki sarana dan prasarana, aksesibilitas sangat mendukung, adanya partisipasi dan dukungan masyarakat untuk ikut aktif dalam kegiatan pengembangan wisata, letak obyek wista Danau Kembar yang strategis karena berada di tepi jalan lintas kabupaten bahkan provinsi sehingga mudah untuk dijangkau oleh para pengunjung.