QUANTITY AND QUALITY OF CUCUMBER FRUIT RESULTED FROM VARIOUS METHODS OF POLLINATION - Irvan Zidni; Nadzirum Mubin; Ali Nurmansyah (BPFP Universitas Bengkulu, 2021)
[Kuantitas dan kualitas buah mentimun dari berbagai metode penyerbukan]. Metode penyerbukan mentimun yang berbeda dapat menyebabkan efektivitas yang berbeda dalam pembentukan buah dan, pada gilirannya, menentukan hasil akhir dan kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penyerbukan oleh lebah T. laeviceps dan serangga penyerbuk lainnya terhadap produksi tanaman mentimun. Perlakuan yang dilakukan yaitu penyerbukan terbuka dengan bantuan T. laeviceps dan serangga penyerbuk liar, penyerbukan dengan bantuan manusia, dan penyerbukan oleh angin. Indikator yang diamati meliputi kuantitas dan kualitas hasil panen termasuk umur simpan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerbukan terbuka dapat meningkatkan persentase pembentukan buah, kenormalan, panjang, diameter, berat, dan jumlah biji. Namun, pada penelitian ini menunjukkan bahwa penyerbukan tidak mempengaruhi umur simpan buah mentimun.