HUBUNGAN MODAL SOSIAL, MODAL PSIKOLOGI, MODAL DIRI KARYAWAN DAN STRES KERJA - Sudja’i Sudja’i; Fayola Issalillah; Rafadi Khan Khayru; Didit Darmawan; Muhammad Wayassirli Amri (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2021)
Stres kerja menjadi perhatian khusus yang telah berkembang di banyak perusahaan. Ini dapat berakibat kerugian bagi perusahaan bila tidak ditangani dengan benar. Karyawan yang memiliki tingkat stres tinggi dan berkepanjangan akan berniat meninggalkan perusahaan karena tidak memiliki modal psikologis, modal sosial dan modal manusia yang tangguh yang mampu menangani beban dan tuntutan pekerjaan. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui keterkaitan antara modal psikologis, modal sosial, dan modal manusia dengan stres kerja. Ada 100 responden yang diambil secara purposive sampling dari di bagian produksi sebagai sampel studi ini. Alat analisis adalah korelasi Spearman. Studi ini menemukan bahwa modal psikologis, modal sosial, dan modal manusia memiliki korelasi dengan stres pekerjaan. Kekuatannya berbeda satu sama lain. Modal psikologis ditemukan memiliki korelasi yang lebih tinggi dibandingkan modal sosial dan modal manusia.