INTENSI TURNOVER YANG DIPENGARUHI STRES DAN KEPUASAN KERJA - Mila Hariani; Fayola Issalillah (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menyoroti peran stres kerja dan kepuasan kerja yang menyebabkan intensi turnover. Intensi turnover karyawan telah menjadi isu yang paling penting bagi organisasi dan tantangan utama di industri. Studi ini menjadi penting untuk mengetahui pola intensi turnover sebagai dasar menetapkan tindakan proaktif dan preventif untuk mengatasi masalah kritis ini. Studi ini dapat menjadi salah satu referensi bagi organisasi lain untuk melihat faktor-faktor yang berkontribusi terhadap intensi turnover karyawan. Ini dapat berguna bagi pengusaha untuk memiliki strategi dalam mempertahankan karyawan mereka terutama yang berbakat. Studi ini untuk mengetahui peran stres dan kepuasan kerja terhadap intensi turnover dengan melibatkan 181 responden dari suatu perusahaan. Hasil yang diperoleh adalah stres kerja dan kepuasan kerja memiliki peran nyata untuk menyebabkan atau mencegah intensi turnover. Dengan memperhatikan stres yang dialami oleh karyawan serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan akan menurunkan intensi turnover.