PENGAMATAN GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Utami Puji Lestari; Arif Rachman Putra (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2021)
Tercapainya tujuan perusahaan merupakan peran dari sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan tersebut. Perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawan yang dimilikinya. Salah satu cara meningkatkan kinerja karyawan yaitu menerapkan bentuk kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan demokratis pada kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan di Jombang yang memiliki 60 karyawan. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode sensus. Data penelitian didapatkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan SPSS. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil yang didapatka setelah melakukan analisis data adalah kepemimpinan demokratis memiliki peran pada naik turunnya kinerja karyawan. Kepemimpinan demokratis memberikan kontribusi sebesar 70,3% pada pergerakan kinerja karyawan.