Analisis Pengaruh Lebar Celah Busi NGK Platinum Terhadap Performa Mesin Honda GX 160 - Hasrianto Herman; Said hi. abbas; iwan Gunawan (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2021)
Busi adalah sebuah suku cadang yang diletakkan pada bagian dalam dari mesin pembakaran dengan ujung electrode pada ruang bakar. Fungsi busi adalah bertugas untuk memercikkan bunga api yang dibutuhkan untuk membakar campuran udara dan bahan bakar yang telah dikompresi hingga menjadi langkah usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh celah busi terhadap performance mesin; berupa daya yang dihasilkan dan penggunaan bahan bakar) pada mesin jenis empat langkah (four stroke) dari jenis busi yang digunakan berjenis NGK platinum. Hasil penelitian ini didapatkan hubungan celah busi terhadap konsumsi bahan bakar dan daya menunjukkan bahwa pada celah busi 0,35 mm pada beban 0,5 FC= 0,1057 dan putaran konstan, pada celah busi 0,60 pada beban 0,5 FC= 0,1121 dan putaran konstan bertambah lebarnya celah busi akan meningkatkan konsumsi dan daya bahan bakar yang dihasilkan, hingga tertinggi terjadi pada celah busi 0,85 mm, konsumsi bahan bakar boros FC= 0.1204 putaran yang dihasilkan konstan, sehingga dapat disimpulkan dengan celah busi yang kecil dapat menghemat bahan bakar dan putaran konstan serta efisiensi efektif yang dihasilkan celah busi 0.6 mm yang terbaik dibandingkan dengan celah busi yang lain.