PEMODELAN PERTUMBUHAN EKONOMI KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAST ABSOLUTE SHRINKAGE AND SELECTION OPERATOR (LASSO) - Dadan Kusnandar, Oktavianus Frans L, Setyo Wira Rizki, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat diukur dengan peningkatan produksi barang dan jasa serta pendapatan nasional. Salah satu cara untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yaitu dengan menggunakan analisis regresi. Dalam analisis regresi ada beberapa pelanggaran yang sering terjadi terhadap asumsi-asumsinya, salah satunya yaitu terjadinya multikolinearitas. Dalam mengatasi masalah multikolinearitas yang terjadi terdapat beberapa metode yang dapat digunakan salah satunya ialah metode least absolute shrinkage and selection operator (LASSO). Pada penelitian ini, variabel respon yang digunakan yaitu produk domestik regional bruto (PDRB). Sedangkan variabel prediktor diantaranya penanaman modal asing (PMA), angkatan kerja (AK), penanaman modal dalam negeri (PMDN) serta dana alokasi umum (DAU). Berdasarkan uji asumsi klasik pada analisis regresi terjadi masalah multikolinearitas pada variabel PMDN karena memiliki nilai VIF >10. Sehingga dilakukan penanganan dengan menggunakan metode LASSO. Dengan menggunakan metode LASSO, nilai penduga koefisien parameter untuk variabel PMDN disusutkan sampai tepat nol, sehingga variabel PMDN tidak memiliki pengaruh terhadap model. Berdasarkan perbandingan nilai R-Square, metode LASSO lebih tinggi yaitu sebesar 98,70%, dibandingkan dengan metode kuadrat terkecil pada analisis regresi sebesar 95.54%. Sehingga metode LASSO dapat digunakan sebagai metode seleksi variabel sehingga model menjadi lebih sederhana dan efisien serta dapat mengatasi masalah multikolinieritas.Kata kunci: PDRB, Regresi, Multikolinearitas