PERHITUNGAN PREMI ASURANSI JIWA DENGAN APLIKASI RANTAI MARKOV PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG DI KALIMANTAN BARAT - Hendra Perdana, Edy Karyady, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Asuransi jiwa adalah suatu program atau produk asuransi yang memberikan nilai manfaat (benefit) pengalihan risiko atas kehilangan nilai ekonomis hidup seseorang berupa pembayaran sejumlah uang tertentu atas kematian atas nasabah perusahaan asuransi. Penelitian ini membahas tentang perhitungan premi untuk asuransi Long Term Care (LTC) pada produk Annuity as A Rider Benefit dengan model multi status. Status yang digunakan terdiri dari yaitu status sehat, status sakit jantung, dan status meninggal. Perhitungan premi berdasarkan Rantai Markov melalui matriks peluang transisi dengan data tingkat prevalensi penderita penyakit jantung di Kalimantan Barat tahun 2018. Langkah untuk perhitungan premi asuransi yaitu menentukan nilai premi tunggal bersih asuransi setelah itu nilai anuitas manfaat dan yang terakhir menghitung nilai premi asuransi. Studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seorang laki-laki yang berusia 35 tahun mengikuti asuransi LTC dengan waktu tanggungan selama 5 tahun. Diketahui bahwa nilai santunan ketika seseorang tersebut mengalami kematian sebesar Rp100.000.000. Suku bunga yang digunakan yaitu sebesar 5%. Hasil perhitungan diperoleh premi tahunan untuk asuransi LTC pada produk Annuity as A Rider Benefit adalah Rp4.821.651. Kemudian perhitungan premi bersih tahunan asuransi ini juga dihitung berdasarkan usia dan jenis kelamin. Ketika usia semakin bertambah maka besar premi akan semakin besar, hal ini dipengaruhi oleh peluang kematian yang semakin besar ketika usia bertambah. Selain itu, berdasarkan jenis kelamin diperoleh bahwa premi laki-laki lebih mahal dibandingkan jenis kelamin perempuan. Hal ini dipengaruhi peluang kematian laki-laki lebih besar dibandingkan perempuan. Kata Kunci: Asuransi Jiwa, Annuity as A Rider Benefit, Rantai Markov