PENERAPAN METODE EXPONENTIALLY WEIGHTED MOVING AVERAGE DAN METODE SEMI VARIANS DALAM PERHITUNGAN RISIKO PORTOFOLIO SAHAM - Nurfitri Imro’ah, Yohana Konan, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Perhitungan risiko atau VaR adalah estimasi kerugian maksimum yang akan didapat selama periode waktu tertentu dalam kondisi pasar normal pada tingkat kepercayaan tertentu. Model Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) merupakan salah satu pendekatan untuk menghadapi volatilitas data yang tidak konstan atau bersifat heteroskedastis sedangkan model Semi Varians (SV) merupakan model yang tidak memerlukan asumsi distribusi apapun sehingga kedua metode tersebut dapat diterapkan pada data nilai return saham yang sama. Penelitian ini menghitung nilai risiko portofolio optimal dan metode yang digunakan dalam menentukan nilai risiko adalah EWMA dan SV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio optimum yang diperoleh dengan menggunakan metode EWMA dengan nilai eksposur awal sebesar Rp400.000.000,00, investor mendapatkan kerugian kurang dari Rp23.049.600,00 dengan peluang 95%. Sedangkan dengan metode SV dengan nilai eksposur awal sebesar Rp400.000.000,00, investor mendapatkan kerugian kurang dari Rp22.541.200,00 dengan peluang 95%. Kata Kunci: Value at Risk (VaR), Portofolio, EWMA, Semi Varians.