PERAMALAN HARGA SAHAM SYARIAH JAKARTA ISLAMIC INDEX DENGAN MODEL ARIMAX-GARCH - Nurfitri Imro’ah, Asmarita, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Pasar modal syariah adalah pasar modal yang kegiatan dan mekanisme transaksinya sesuai dengan syariat Islam. Instrumen keuangan syariah mulai berkembang pada pasar modal dengan diluncurkannya harga saham Jakarta Islamic Index (JII). Harga saham setiap hari mengalami perubahan, salah satu faktor yang mempengaruhi hal tersebut yaitu nilai kurs dolar. Peramalan terhadap indeks harga saham menjadi penting agar dapat membantu investor untuk memprediksi keuntungan yang diperoleh. Model yang digunakan untuk peramalan harga saham JII dengan adanya variabel eksogen dan mengatasi data yang terindikasi heteroskedastisitas adalah model ARIMAX-GARCH .Tujuan penelitian ini adalah memperoleh model terbaik yang sesuai untuk meramalkan harga saham JII dengan menggunakan model ARIMAX-GARCH. Data yang digunakan adalah data harian penutupan harga saham JII dan data kurs dolar periode 1 Agustus 2019 hingga 15 Oktober 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model ARIMAX(3,0,3)-GARCH(3,3) adalah model terbaik untuk meramalkan data yang dipilih berdasarkan nilai AIC terkecil. Hasil peramalan harga saham JII dengan model ARIMAX(3,0,3)-GARCH(3,3) menunjukkan bahwa data hasil peramalan mendekati data aktual dengan nilai MAPE sebesar 1,80%, hal ini berarti bahwa model yang digunakan dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: ARIMAX, GARCH, Harga Saham JII, Kurs Dolar.