OPTIMALISASI PRODUKSI TEH BAJAKAH PADA UKM FAHMY PRINTING MENGGUNAKAN METODE PEMBOBOTAN DAN METODE CUTTING PLANE - Meliana Pasaribu, Fisqiatul Jannah, Nilamsari Kusumastuti, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Usaha Kecil dan Menengah (Ukm) Fahmy Printing merupakan Ukm yang bergerak di bidang jasa dan pembuatan teh bajakah. Ukm Fahmy Printing memiliki produk unggulan yaitu teh bajakah. Proses produksi teh bajakah berkaitan dengan ketersediaan bahan baku, jumlah permintaan dan ketersediaan produk di pasaran. Dalam proses produksinya Ukm Fahmy Printing belum memiliki perkiraan yang tepat dalam menentukan banyaknya produk yang harus diproduksi agar keuntungan dan biaya produksi yang dikeluarkan dapat optimal. Oleh karena itu, perlu diteliti mengenai perencanaan produksi teh bajakah agar keuntungan dan biaya produksi yang dikeluarkan dapat optimal. Dalam penelitian ini dibahas bagaimana memodelkan permasalahan optimalisasi pada Ukm Fahmy Printing menjadi permasalahan program linear multiobjektif dan mencari solusi optimalnya menggunakan metode pembobotan dan metode Cutting Plane. Penggunaan metode pembobotan adalah untuk mengubah fungsi multiobjektif menjadi fungsi objektif. Sedangkan penggunaan metode Cutting Plane adalah untuk memperoleh hasil penyelesaian yang bernilai integer dengan menambahkan kendala gomory. Berdasarkan perhitungan diperoleh jumlah optimal teh bajakah yang harus diproduksi yaitu 140 kotak untuk teh bajakah kemasan 25pcs, 50 kotak untuk teh bajakah kemasan 50pcs, dan 48 kotak untuk teh bajakah kemasan 100pcs. Dalam permasalahan produksi di Ukm Fahmy Printing diperoleh keuntungan maksimal yaitu Rp 9.854.778 dengan biaya produksi minimal yang harus dikeluarkan yaitu Rp 5.375.223. Kata Kunci: gomory, keuntungan optimal, biaya produksi