PENERAPAN THRESHOLD VECTOR ERROR CORRECTION MODEL PADA ANALISIS HUBUNGAN EKSPOR DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO - Hendra Perdana, Della Ayu Dewi Lestari, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Pada umumnya data bidang ekonomi merupakan data yang cenderung memiliki efek tren atau musiman. Data yang mengandung efek tren atau musiman sering disebut data yang tidak stasioner. Salah satu metode yang digunakan untuk analisis data yang tidak stasioner adalah Vector Error Correction Model (VECM). Syarat dari metode VECM yaitu terdapat kointegrasi antarvariabel. Threshold Vector Error Correction Model (TVECM) merupakan pengembangan dari VECM. TVECM adalah model suatu ambang batas (threshold) tertentu sehingga tercipta dua atau lebih kondisi yang berbeda. Pada penelitian ini TVECM digunakan untuk menganalisis hubungan ekspor dan Produk Domestik Bruto (PDB). Data yang digunakan merupakan data triwulan dari tahun 2010 sampai dengan 2019. Berdasarkan analisis dari pemodelan TVECM dua rezim, diperoleh nilai threshold yang membagi kedua rezim tersebut sebesar Rp83,8585 triliun. Pada rezim satu PDB lebih merespon ketidakseimbangan jangka pendek, dengan turun sebesar 7,9% untuk kembali menuju keseimbangan jangka panjang. Pada rezim dua ekspor lebih merespon ketidakseimbangan jangka pendek, dengan naik sebesar 38,88% untuk kembali menuju keseimbangan jangka panjang. Kata Kunci : Ekspor, PDB, TVECM.