PENERAPAN REGRESI ZERO-INFLATED NEGATIVE BINOMIAL (ZINB) PADA DATA KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA PONTIANAK - Siti Aprizkiyandari, Anisa Nuraeni, Shantika Martha, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Model regresi poisson menganalisis sebuah hubungan antara peubah respon diskrit dengan satu atau lebih peubah prediktor yang diasumsikan dengan nilai mean dan varians yang sama yang disebut sebagai equisdispersi. Ketika nilai varian lebih dari nilai mean atau yang disebut sebagai overdispersi, regresi poisson tidak layak untuk digunakan. Salah satu penyebab dari overdispersi adalah banyaknya nilai 0 pada sebuah data variabel Y. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat menggunakan metode Zero Inflated Negative Binomial (ZINB). Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan metode ZINB pada data kecelakaan lalu lintas di Kota Pontianak karena data mengandung banyak nilai 0 pada variabel Y, dan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas di kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang tersedia di Dirjen Lalu Lintas Polisi Resort di Kota Pontianak yang terdiri dari jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas (Y) sebagai variable respon dan variable bebas berupa faktor manusia ( ), faktor kendaraan ( ), faktor jalan ( ), dan faktor lingkungan ( ). Berdasarkan hasil analisis dari model ZINB diperoleh bahwa faktor yang paling berpengaruh untuk kasus kematian akibat kecelakaan lalu lintas adalah faktor manusia dan faktor kendaraan itu sendiri.Kata kunci: Regresi Poisson, Overdispersi, Zero Inflated Negative Binomial (ZINB).