DEKOMPOSISI QR DENGAN MATRIKS TRANSFORMASI HOUSEHOLDER - Fransiskus Fran, Widiya Nawaty, Evi Noviani, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Dekomposisi merupakan bentuk pemfaktoran dari suatu matriks yang berukuran yang selanjutnya diperoleh matriks berupa matriks ortogonal dan matriks segitiga atas. Dalam penelitian ini, untuk memperoleh dekomposisi dari suatu matriks digunakan transformasi Householder. Transformasi Householder mengubah suatu vektor tak nol menjadi vektor yang semua elemennya bernilai nol kecuali untuk elemen pertama dari vektor tersebut. Hasil dekomposisi dengan transformasi Householder dalam penelitian ini digunakan untuk menyelesaikan suatu sistem persamaan linear (SPL) dengan persamaan dalam bentuk matriks , dengan sebagai matriks koefisien, matriks adalah matriks variabel dan matriks kolom sebagai matriks konstanta.Kata Kunci: matriks refleksi, matriks ortogonal, matriks segitiga atas, SPL.