DEKOMPOSISI MATRIKS-MATRIKS OPERASIONAL DARI POLINOMIAL BERNSTEIN - Yudhi, Sarah Aljona, Evi Noviani, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Dalam penelitian ini, dikaji matriks Polinomial Bernstein(ϕ(x)). Matriks Polinomial Bernstein(ϕ(x)) adalah matriks kolom yang memuat elemen berupa Polinomial Bernstein. Polinomial Bernstein memiliki matriks-matriks operasional yaitu matriks operasional integral(Ρ), matriks operasional diferensial(D) dan matriks operasional hasilkali(V̂). Matriks Polinomial Bernstein dapat didekomposisikan menjadi ϕ(x)=Atm(x) dengan A adalah matriks koefisien dari Polinomial Bernstein dan tm(x) adalah vektor kolom dari variabel Polinomial Bernstein. Dengan menggunakan ϕ(x)=Atm(x), dapat diperoleh dekomposisi matriks operasional integral dari Polinomial Bernstein adalah P=AΛB yang memenuhi integral(ϕ(t) dt dengan batas bawah 0 dan batas atas x)≈Pϕ(x). Selain itu, dapat diperoleh pula dekomposisi matriks operasional diferensial dari Polinomial Bernstein adalah D=AFA–1 yang memenuhi d(ϕ(x))/dx=Dϕ(x) dan dekomposisi matriks operasional hasilkali dari Polinomial Bernstein adalah V̂= ṼA T yang memenuhi vTϕ(x)ϕ(x) T≈ ϕ(x) TV̂. Kata Kunci: matriks Polinomial Bernstein, matriks operasional diferensial, matriks operasional integral, matriks operasional hasilkali