PEMODELAN DATA COVID-19 KASUS PASIEN TERKONFIRMASI DI KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES CHENG - Nurfitri Imro’ah, Riswi Maulidya Syahfutri, Yundari, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Fuzzy Time Series (FTS) merupakan kecerdasan buatan dalam peramalan, dimana data historis dibentuk ke dalam nilai-nilai linguistik. FTS termasuk salah satu soft computing yang telah digunakan dan dikembangkan oleh banyak peneliti, salah satunya adalah FTS yang dikembangkan oleh Cheng dimana FTS Cheng menggunakan prinsip-prinsip fuzzy sebagai dasarnya. Penelitian ini menganalisis data COVID-19 di Kalimantan Barat pada periode 1 Desember 2020 hingga 31 Maret 2021 menggunakan pemodelan FTS Cheng. Pada peramalan FTS Cheng penentuan interval menggunakan metode strugges, kemudian menggunakan matriks pembobot ternormalisasi untuk analisis FTS Cheng dan diperoleh hasil prediksi 1 April 2021 yaitu 41 kasus terkonfirmasi COVID-19. Hasil ketepatan peramalan yang dihitung menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah 44,8%.Kata Kunci: Metode Strugges, Prediksi, COVID-19