ANALISIS DISKRIMINAN DENGAN K FOLD CROSS VALIDATION UNTUK KLASIFIKASI KUALITAS AIR DI KOTA PONTIANAK - Neva Satyahadewi, Linda Mardiana, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Bagi masyarakat Kota Pontianak kebutuhan air untuk higiene sanitasi sebagian besar bersumber dari sungai. Maka penting bagi masyarakat untuk mengetahui sejauh mana tingkat kualitas air yang saat ini mereka manfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Analisis diskriminan adalah metode untuk mengklasifikasi suatu objek atau sampel ke dalam salah satu dari dua kelompok atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan tingkat pencemaran air berdasarkan indeks pencemaran. Metode k fold cross validation digunakan untuk memperoleh hasil akurasi yang maksimal dari fungsi analisis diskriminan. Penelitian ini menggunakan data primer 42 sampel air di kota Pontianak. Variabel dependen yang digunakan merupakan hasil dari perhitungan indeks pencemaran terdiri dari kategori tercemar ringan dan tercemar sedang. Variabel independen terdiri dari fluorida, kesadahan, nitrat, dan DO. Langkah-langkah penelitian yaitu menentukan indeks pencemaran yang digunakan sebagai variabel dependen, menguji asumsi normal multivariat dan kesamaan matriks varian-kovarian, membagi data dengan metode k fold cross validation, dan melakukan proses klasifikasi analisis diskriminan. Model diskriminan terbaik diperoleh pada eksperimen kedua adalah dengan nilai Apparent Error Rate (APER) terendah yaitu sebesar 0,21. Kata kunci: analisis diskriminan, k fold cross validation, indeks pencemaran.