PENENTUAN CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA DWIGUNA JOINT LIFE DENGAN METODE CANADIAN - Hendra Perdana, Suciati Pratiwi, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Cadangan premi asuransi adalah sejumlah dana yang dihimpun oleh perusahaan asuransi sebagai persiapan pembayaran saat terjadi klaim. Cadangan premi dapat dihitung dengan metode Canadian yang merupakan perluasan dari metode Prospektif dengan menyetarakan premi modifikasi awal metode Canadian premi bersih dan selisih antara premi bersih untuk polis dengan premi natural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan cadangan premi yang harus dikeluarkan perusahaan apabila terjadi klaim pada asuransi jiwa dwiguna joint life dengan menggunakan metode Canadian. Langkah-langkah perhitungan cadangan premi yaitu dimulai dengan menghitung nilai sekarang aktuaria, nilai anuitas awal, kemudian menentukan premi tahunan, menentukan nilai premi modifikasi untuk tahun-tahun berikutnya, dan menghitung besarnya nilai cadangan premi. Penelitian ini dilakukan pada pasangan suami istri dengan berbagai kriteria, diantaranya ketika usia suami sama dengan usia istri, usia suami lebih tua dari usia istri dan usia istri lebih tua dari usia suami serta tingkat suku bunga yang bervariasi. Program asuransi jiwa yang diambil yaitu asuransi jiwa dwiguna joint life dengan masa pertanggungan 25 tahun dan jangka waktu pembayaran premi selama 23 tahun. Berdasarkan studi kasus, diperoleh nilai cadangan premi tahunan berdasarkan usia menunjukan bahwa ketika usia suami lebih tua atau sama dengan usia istri, maka nilai cadangan premi lebih besar dibandingan ketika usia istri lebih tua dari usia suami. Sedangkan berdasarkan tingkat suku bunga yang bervariasi, semakin besar tingkat suku bunga, maka nilai cadangan premi akan semakin kecil. Kata kunci: Cadangan Premi, joint life, Canadian