ANALISIS TEKNIKAL SAHAM MENGGUNAKAN INDIKATOR MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE (MACD) - Hendra Perdana, Khapidz Mahendra, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Analisis teknikal saham merupakan suatu metode pembacaan grafik data historis saham untuk mengetahui pergerakan saham. Metode ini banyak digunakan oleh para trader dalam menentukan waktu untuk mengambil posisi dalam membeli atau menjual suatu saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan indikator teknikal saham dengan menggunakan metode Moving Average Convergence Divergence (MACD) dan menentukan waktu untuk jual dan beli saham. MACD berguna menunjukkan trend harga saham yang sedang terjadi dan membantu untuk menentukan daerah jenuh jual dan jenuh beli sebagai sinyal untuk trader untuk membeli atau menjual saham. Perhitungan MACD ini berbasis EMA (Exponential Moving Average) dimana EMA merupakan pergerakan rata-rata yang terboboti secara eksponensial, dengan periode jangka pendek yang digunakan adalah 12, periode jangka panjang yang digunakan adalah 26, dan periode standar sebagai signal line yang digunakan adalah 9. Pengambilan keputusan jika MACD > Signal line maka terjadi bullish, sebaliknya jika MACD < Signal line maka terjadi bearish. Bullish merupakan indikasi sinyal untuk melakukan beli saham, sedangkan bearish indikasi sinyal untuk melakukan jual saham. Berdasarkan studi kasus menggunakan data saham di LQ-45 diketahui bahwa sinyal beli dan jual saham pada PT. Bukit Asam Tbk (PTBA) sebanyak 3 sinyal, yaitu pada tanggal 26 Februari 2019 terdapat sinyal untuk melakukan beli karena MACD line berada diatas signal line yang berarti akan terjadi trend naik (bullish). Pada tanggal 28 Februari 2019 terdapat sinyal untuk melakukan jual karena MACD line berada dibawah signal line yang berarti akan terjadi trend turun (bearish). Kemudian pada tanggal 13 Maret 2019 terdapat sinyal untuk melakukan beli karena MACD line berada diatas signal line yang berarti akan terjadi trend naik.Kata Kunci: analisis teknikal, saham, MACD, EMA.