Sebaran Kebisingan Kawasan Kampus Pada Hari Kerja dan Hari Libur - Carolina, Yera; Nurhasanah, Nurhasanah; Ivansyah, Okto (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran kebisingan yang terjadi di kawasan kampus. Data diambil dari hari Sabtu sampai hari Senin (23 November 2019 â€“ 25 November 2019) pada waktu pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 18.00 WIB di 10 titik lokasi pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran pertama pada hari Sabtu, intensitas kebisingan di semua titik mencapai 35 dB(A) sampai 83 dB(A). Intensitas kebisingan di hari Minggu 43 dB(A) sampai 87 dB(A). Intensitas kebisingan di hari kerja diwakili hari Senin berkisar 44 dB(A) sampai 72 dB(A). Dari sesi waktu pengukuran, untuk hari libur (Sabtu dan Minggu) intensitas tertinggi terjadi pada pukul 15.00 WIB tetapi pada hari kerja (Senin) puncak intensitas kebisingan terjadi pada pukul 10.00 WIB. Rata-rata intensitas kebisingan di kawasan penelitian lebih dari 60 dBA yang sudah melewati batas baku tingkat kebisingan yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No 48 Tahun 1996 yaitu sebesar 55 dBA.Kata Kunci Â Sound Level Meter, Kebisingan, hari kerja dan hari Libur.